游百年老街 品岭南风情——记者体会北海特征老街
共享到

微信

微博

0
共享到-微信
X

bodog官网网讯(记者 甘婉怡)到过老街的人,无不对这条具有百年前史、中西合璧的老街留下深刻印象。老街,是北海这座城市的鲜活回忆馆,在这儿,你能找到前史的注脚,亦能看到现代城市的生机。来到北海首日,正值黄昏时期,记者来到离海滨不远的珠海路老街,安静的老街在黄昏的映照下显得更有滋味。

据了解,北海珠海路老街始建于1821年,距今已有200多年的前史,全长1.27公里,宽9米,是我国岭南直线最长,保存最为无缺的骑楼修建,被国内外专家学者称为“近代修建年鉴”。

走进珠海路百年老街,一幢幢独具特征的骑楼修建引人眼球,斑斓的灰白外墙诉说着沧桑前史,中西合璧的修建风格见证着这是一座敞开容纳的前史文明名城。

次日晚上,记者跟从媒体采风团再次来到珠海路老街,晚上的老街与黄昏比较,在灯火的烘托下老街的时代感更能表现出来。记者了解到,骑楼修建群是北海老街的最大特征。19世纪末20世纪初,南洋的侨商们(主要是在东南滨海一带的城市)回到家园经商,把房子建成了“前铺中仓后码头,上居而下铺”的居所。其跨出街面的走廊,既扩展了居住面积,又可避风雨防日晒。因为“跨”字的读音,在粤语方言中与“骑”音附近,故称“骑楼”。

在每栋骑楼的顶部,都有不同风格款式的女儿墙,上面的装修和浮雕大都都是中西方相结合而成,在老街形成了一条空中雕饰长廊。听说,因为曩昔女子无法随意出门,会常常躲在这些矮墙后看街上的热烈现象,一朝一夕,这些有着西方元素的矮墙就被称为女儿墙。

百年老街的一砖一瓦,一墙一铺,都是前史的注脚,藏着许多不为人知的传奇故事。这儿有发生过九三事情的“丸一药房”;有我国最早开办的邮政分局之一,大清邮政北海分局;有广西“四大关”中最早树立的海关——北海关。

在老街,摇水井、咸水歌、留声机、四大天王等一幅幅青铜情形雕塑,再现当年老街公民的日子日常。在老街,两口庞家人看护的水井——接龙桥双水井,传承着老街的邻里温情。在老街,一幅霸气对联——“选办举世货品,运营世界匹头”,足见当年的商业富贵现象。

尽管百年曩昔,千锤百炼的老街不曾退出前史舞台,更加敞开它的前史文明魅力。2010年,北海成功申报国家前史文明名城,缘起则在老街。近年来,北海市施行了对老街的修正改造工程。现在的老街,是国家AAAA级景区,每年招引很多海内外游客前来参观玩耍。

bodog官网网版权与免责声明

1、
凡本网注明来历“bodog官网日报”、“bodog官网都市报导”、“bodog官网网”的一切文字、图片、视频及多媒体方法的新闻、信息版权均属bodog官网网一切。但凡未经bodog官网网授权,不得以任何方法转载、链接、转贴、修改或其它方法发布。现已被本网授权的,运用时注明“来历:bodog官网网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来历:bodog官网网”的著作信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人运用,有必要保存本网注明的“稿件来历”,并自行负法律责任。私行运用bodog官网网名义转载或盗用bodog官网网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容触及版权、名誉权等问题,请赶快与本网联络。
联络人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
具体请阅览:http://www.0615rml.com/about/copyright.shtml

关于咱们| 广告服务| 版权声明| 联络咱们| 友情链接| 事业单位

本网站由bodog官网市bodog官网报业文明传达有限公司(bodog官网网版权一切),未经授权制止仿制或许树立镜像 Powered by CmsTop