鼎湖区广利中心小学尽力营建“墨香学校” 书香墨韵传精致 “四名”教育展特征
共享到

微信

微博

0

中心提示: 近来,记者走进鼎湖区广利中心小学校门,被一副墨韵飘香的对联所招引,只见在操场演讲台正中间,“书香墨韵传精致”几个绿色大字醒人耳目。

师生一起阅览”四名”教材。 bodog官网日报记者 夏紫怡 摄

师生一起阅览”四名”教材。 bodog官网日报记者 夏紫怡 摄

学生正在习书法。 bodog官网日报记者 夏紫怡 摄

学生正在习书法。 bodog官网日报记者 夏紫怡 摄

“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”近来,记者走进鼎湖区广利中心小学校门,被一副墨韵飘香的对联所招引,只见在操场演讲台正中间,“书香墨韵传精致”几个绿色大字醒人耳目。这时,跟着上课的铃声响起,学生们秩序井然地走进书法室,在专职书法教师的指导下,规矩坐姿,手执毛笔,一撇一捺,仔细书写着。瞬间,课室内洋溢着浓浓的墨香味。

自2008年以来,广利中心小学坚持书法特征教育已有十多年。十年间,该学校构成每天一练,每周一评,每月一展,每期一赛,每年一送的教育实践方法。其间,一、二年级主练硬笔、三至六年级则主练毛笔,每天练字10分钟,每周一节书法课,每期一次大型书法竞赛已成为广利中心小学的常态讲堂。

“书法特征教育是宏扬传统文明的亮点。为了进一步打造学校书法特征教育,咱们从人才和阵地上下了不少功夫。”广利中心小学校长李六妹介绍,从2014年开端,学校开端培育专职的书法教师,与此同时,改建书法室,增加电子描摹台,书法桌椅,补葺书法校本教材等。

记者行走在学校的“读书吧”、文明走廊等地,都能看到学生笔锋苍劲、端肃楷然的书法著作。现在,人人写书法、天天练书法,现已成为广利中心小学师生的必修课程。在专职书法教师林逢华的指导下,学生参加全国、省、市、区等各层次竞赛,屡次取得特等奖、一等奖等荣誉。

2018年,广利中心小学还被评为广东省标准汉字书写教育特征学校。书法特征教育讲堂从无到有,再构成品牌教育,这在书法专职教师林逢华看来,是传统优异文明教育的一大前进,“稠密的墨香气氛,对学生身心、德行的健康开展有耳濡目染的影响。”

书香墨韵为学校增加见识,“四名”教育则让学生愈加酷爱家园。所谓“四名”,便是家园名景、家园名人、家园名产、家园名节。“学校的教育,便是爱的教育。酷爱祖国,首先得酷爱家园,酷爱就离不开了解。”广利中心小学校长李六妹介绍,“四名”教育本质为“近身”教育,从身边事,身边景,身边人,身边物开端,教师带领学生走出校门,旅行家园名胜古迹,赏识美丽的家园风景,寻访家园的名人故事,品尝家园的名产美食。

讲堂离不开教材,为了丰厚“四名”教育,广利中心小学德育科组的教师们合力编写了《咱们的家园》系列的名人篇、名节篇、名产篇、名景篇。以图文的方法,直接向学生们介绍bodog官网的山水景物,培育学生爱家园的夸姣情感。

现在,深化打造书香墨韵学校已成初效,近年来,广利中心小学先后荣获“中华优异传统文明教育先进单位”“全国德育先进单位”“bodog官网市文明学校”等荣誉称号。接下来,该校将以创立全国文明学校先进学校”为关键,进一步加强学校文明建造,完善学校围墙文明、走廊文明、教室文明等,显示广小特征。

bodog官网日报记者 夏紫怡

bodog官网网版权与免责声明

1、
凡本网注明来历“bodog官网日报”、“bodog官网都市报导”、“bodog官网网”的一切文字、图片、视频及多媒体方法的新闻、信息版权均属bodog官网网一切。但凡未经bodog官网网授权,不得以任何方法转载、链接、转贴、修改或其它方法发布。现已被本网授权的,运用时注明“来历:bodog官网网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来历:bodog官网网”的著作信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人运用,有必要保存本网注明的“稿件来历”,并自行负法律责任。私行运用bodog官网网名义转载或盗用bodog官网网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容触及版权、名誉权等问题,请赶快与本网联络。
联络人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
具体请阅览:http://www.0615rml.com/about/copyright.shtml

关于咱们| 广告服务| 版权声明| 联络咱们| 友情链接| 事业单位

本网站由bodog官网市bodog官网报业文明传达有限公司(bodog官网网版权一切),未经授权制止仿制或许树立镜像 Powered by CmsTop