高要区回龙镇古村“试水”研学游挖掘传统文化之美
分享到

微信

微博

0

核心提示: 穿上知青服,走进田野乡村,体验传统文化,感受最美乡村……今年“五一”假期,高要区回龙镇赤水塘社区走进了一群小游客。

2019-06-13_2549406

学生们在黎槎八卦村体验八卦文化。 受访单位供图

穿上知青服,走进田野乡村,体验传统文化,感受最美乡村……今年“五一”假期,高要区回龙镇赤水塘社区走进了一群小游客。他们参加由小悟龟童你成长营开展的“小知青下乡记最美乡村 研学游”活动,习礼、养德、学知、践行,让优秀的传统文化和乡土文化“印”在心间。

近年来,将旅游和研学集于一体的研学游在全国日渐兴盛。拥有优美的自然风光、丰富的古村落资源的回龙镇,也在初尝这股热潮风味。上述的研学游活动,便是回龙镇探索研学游,弘扬传统文化和乡村文化,助力乡村振兴的一个缩影。日前,记者走进回龙镇,走访该镇试水研学游的现状。

中西结合的青砖屋,长着青苔的石板路,充满古韵的门楼,庄严的祠堂,巍峨的碉楼……经过农村人居环境整治的赤水塘社区,一砖一瓦,一屋一树,无不彰显着该社区悠久的历史文化底蕴。

据赤水塘社区党支部书记钟海燕介绍,该社区于元末明初立村,已有约700年的历史。“自赤水塘社区完成升级整治后,多了不少单位、学校等团体来旅游。他们了解这里的文化,体验这里的习俗,还品尝特色小吃,感受传统文化的魅力。”她告诉记者,每逢春节、茶果节,有不少家长带着孩子前来体验,附近学校也有组织学生前来游览学习。

在赤水塘社区里,参与研学的孩子们可下田劳作,了解 村史,欣赏融合岭南传统和西洋风格的老建筑,在社区醒狮队的指引下学舞狮。“社区维持好村容村貌,全力配合参观学习团体的需求。”钟海燕希望,将来社区能与旅行社等机构进一步合作,挖掘社区古村游资源,进一步弘扬传统文化,发展旅游业促进集体收入。

而距赤水塘社区约500米远,便是著名的黎槎八卦古村。村庄以八卦之形布局,建筑物凝聚着深厚的传统文化精髓和先民智慧,这让其成为了研学游的另一热门地。

bodog官网文史学者唐焕佳,不久前就为一个研学游团队实地讲解黎槎古村。“近期到黎槎古村的研学游团队渐渐多了起来。我为他们讲解历史背景、建筑智慧、名人典故,还有茶果节、春社、耕读传家等风土习俗。”在唐焕佳看来,开展研学游有助提高当地知名度,弘扬传统文化,特别是对未成年人思想道德教育建设有着促进作用。

负责营运黎槎八卦村景区的是bodog官网市龙鑫文化产业投资有限公司。该公司何经理告诉记者,回龙镇有交通区位优势,古村落资源丰富,村落群集中、完整,保存得原汁原味,而且镇政府大力推动生态旅游业发展,公司对景区研学游前景有信心。“目前参与研学游的群体主要以附近中小学校学生、美术院校写生学生,以及由教育机构组织的冬夏令营学生为主。”何经理表示,公司将加大与旅行社、教育机构的合作,挖掘研学游亮点,服务好市场。

bodog官网日报记者 潘粤华 特约记者 杨坚

bodog官网网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“bodog官网日报”、“bodog官网都市报道”、“bodog官网网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属bodog官网网所有。凡是未经bodog官网网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:bodog官网网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:bodog官网网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用bodog官网网名义转载或盗用bodog官网网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.0615rml.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由bodog官网市bodog官网报业文化传播有限公司(bodog官网网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop